我校师生在第二届中国研究生“双碳”创新创意大赛中取得佳绩

发布时间:2023-11-21浏览次数:10

近日,第二届中国研究生“双碳”创新与创意大赛以“智慧双碳,创享未来”为主题,在承办单位东北林业大学顺利落下帷幕。1701vip黄金城集团app研究生斩获二等奖一项,三等奖两项

由水文水资源学院硕士研究生杨晶晶、博士研究生牛颢然,机电工程学院硕士研究生赵宏伟、崔静雯共同完成,机电工程学院朱晓璐老师指导的《一种细沙复合纤维素水凝胶珠及其性能研究》,获得全国二等奖。

在当前全球环境问题日益严峻的背景下,寻找农业生产和生态系统可持续发展的解决方案迫在眉睫。于是,该研究小组提出设计制备了一种基于纤维素的新型可降解的复合式水凝胶珠,于植物根部附近使用,并论证了其在节水、缓释固肥方面的优越性能。


由环境学院博士研究生黄文轩、王凤,硕士研究生李雨笑、夏雪、罗钰婷和刘昕怡共同完成,环境学院罗景阳老师指导的《橘子皮的梯级资源寻”》,获得全国三等奖。

作品以推进现代生态农业产业化建设为契机,以实施废弃橘子皮的梯级资源化利用为切入点,尝试探索农业有机废弃物近全量化利用、促进农业生态系统的良性循环。从减排增效、固碳增汇、废弃物资源化利用和农业生物质能源利用四个方面助力实现碳中和




环境学院博士研究生江婕童家歆和余峰,硕士研究生谢宇婷王新梓和杨广禹共同完成,环境学院李轶老师和张文龙老师指导基于水碳协同的园区水系统降碳关键技术研究,获得全国三等奖

该作品统筹考虑多个涉水单元,以协同减污降碳为导向,以有价资源回收为关键,以多层次的水碳协同优化配置为保障,实现整个区域水碳过程协调与智慧决策,最终形成“多级处理-多级回用-多级减碳”的工业园区污水低碳近零排放思路

    作为全球最大的发展中国家,中国要实现“双碳目标”,需要更加科学的措施和更多科技的创新,此项大赛的举办,有利于进一步增强研究生对“双碳”战略理念的认识,为祖国培养碳达峰碳中和相关的专业人才。本次大赛在我校的组织与推进工作由环境学院负责,1701vip黄金城集团app研究生积极踊跃参与,体现了河海学子对国家战略和目标做出的积极响应与努力!






关闭